E-Mail
热词:

位奇镇:高标准农田建设助力乡村振兴

来源:张掖市人民政府    作者:钱大伟    发布时间:2019-05-31


  连日来,甘肃省张掖市山丹县位奇镇侯山村施工人员正抓紧修渠铺路,预制U型砖的机械不停运转,搅拌机、挖掘机、运输车忙碌作业,施工现场呈现一派繁忙景象。

  “这个项目的建成对老百姓意义相当大,渠修好,浇水就方便多了。还有就是通过高标准农田建设项目的实施,结合‘三变'改革,为下一步土地流转打下了坚实基础。”村党支部书记尚家林说。

  侯山村灌溉条件落后,以前以土渠灌溉为主,渗水量大,农民种地成本高,大多农民宁愿进城务工,也不愿种地,再加上农田零散,大户也不愿来此流转。如今,随着高标准农田建设项目的实施,田平整、路宽阔、水畅通,为该村下一步土地流转、集约化经营打下了坚实基础。

  目前侯山村已经完成1900多亩土地平整,正在建设渠道和田间道路。“以前地高低不平、大小不等,浇水困难,跑冒滴漏浪费严重,渠道建好后水流速度快,水的利用率高,至少节水20%以上。”侯山村主任杨德智深有感触地说。

  近年来,位奇镇坚持把高标准农田建设作为推动农业供给侧改革和实施乡村振兴战略的重要抓手,大力推进侯山村、孙家营村、柳荫村高标准农田建设项目和汪庄村土地整理项目,持续提升耕地产能。通过整合耕地,配套道路、水渠,建设了一批道路畅通、田块规整、适应现代农业发展要求的高标准基本农田,为进一步提高土地使用效率、促进农业产业化发展、提升节水灌溉能力、推行耕作全程机械化、减少农业生产成本、增加农民收入夯实基础。同时,该镇将高标准农田建设与乡村振兴、发展现代农业、 “三变”改革、 “三产”融合发展、扶贫攻坚等相关工作统筹推进,大力推行土地规模化经营、现代化种植和产业化发展,积极寻找农村经济增长新的突破口,努力为乡村振兴、城乡统筹注入新活力。据了解,该镇共建成高标准农田4.2万余亩,配套渠系建设共计180公里,铺设低压暗管50公里,建成田间道110公里,农田水利基础设施改善效果明显。


原文链接:http://www.zydj.gov.cn/dzdt/xqdt/sdx_2546/201905/t20190529_221530.html

Copyright(C) 2003-2019#普京娱乐#国土整治中心(#普京娱乐#土地科技创新中心)版权所有

地址:北京市西城区冠英园西区37号   邮编:100035网站

备案序号:鲁ICP备13007609号-1 京公安网备110102002120号