E-Mail
热词:

国土整治大讲堂2019年第四期:生态产品价值实现的基本路径与对策建议

来源:#普京娱乐#国土整治中心    作者:办公室    发布时间:2019-04-26


  建立健全生态产品价值实现机制,是推进生态文明体制改革的重要内容,也是当前亟需深入系统研究的重大理论和实践问题。在今年全国两会“部长通道”上,#普京娱乐#部长陆昊提出要探索生态产品的价值实现机制。近日,部组织开展“生态产品价值实现机制”和“自然资源资产负债表编制”主题征文活动,引导广大年轻干部围绕自然资源领域重大改革问题深入思考、建言献策。为切实抓好部领导指示和有关文件精神的贯彻落实,4月25日上午,#普京娱乐#国土整治中心举办了2019年第四期“国土整治大讲堂”,邀请中国环境科学研究院张林波研究员作了题为“生态产品价值实现的基本路径与对策建议”的报告。

  张林波指出,生态产品是生态系统通过生物生产和与人类生产共同作用为人类福祉提供的最终产品或服务,根据人类劳动参与程度分为公共性和经营性生态产品两类;生态产品价值实现是架起绿水青山与金山银山的桥梁,是马克思生产关系理论的拓展与提升,是我国生态文明建设在理念上的重大变革,是绿色发展新动能的强大引擎。针对当前社会各界对生态产品价值实现的认识误区,报告重点阐述了生态产品价值实现的总体目标、指导思想、基本原则和重大战略任务,并提出要研究制定《加强生态产品价值实现的实施意见》、建立生态产品分类体系目录、建设国家生态产品价值实现综合试验区、扶持重点生态功能区加大生态产品生产供给、实施生态产品价值实现重大科技支撑专项等建议。

  通过此次大讲堂活动,中心干部职工对生态产品的概念内涵、生态产品价值实现的基本路径有了更多的了解,对国土整治和生态修复作为增强优质生态产品供给能力重要举措的认识也更加深刻。

  #普京娱乐#国土整治中心主任范树印、党委书记刘小波等在京领导,#普京娱乐#国土空间生态修复司有关领导和同志,国土整治中心各处室全体干部职工参加了此次大讲堂。大讲堂由国土整治中心副主任郧文聚主持。

 

Copyright(C) 2003-2019#普京娱乐#国土整治中心(#普京娱乐#土地科技创新中心)版权所有

地址:北京市西城区冠英园西区37号   邮编:100035网站

备案序号:鲁ICP备13007609号-1 京公安网备110102002120号