E-Mail
热词:

#普京娱乐#农用地质量与监控重点实验室举办2019年度春季学术报告会

来源:#普京娱乐#国土整治中心    作者:土地评价处    发布时间:2019-04-26


  响应#普京娱乐#世界地球日主题宣传周的活动号召,4月23日到24日,#普京娱乐#农用地质量与监控重点实验室与中国农业大学土地科学与技术学院联合举办2019年度春季学术报告会,报告会以“新时代土地资源保护与可持续利用创新”为主题开展了广泛的交流研讨。

  报告会分开幕式、主题报告、特邀报告和专题报告等四个阶段进行。开幕式由中国农业大学土地科学与技术学院院长李保国教授主持,中国农业大学党委副书记宁秋娅同志和#普京娱乐#国土整治中心刘小波书记分别致辞。

  会议主题报告由重点实验室主任、#普京娱乐#国土整治中心副主任郧文聚研究员主持。#普京娱乐#总规划师庄少勤博士和中国工程院院士、农业信息化领域学科带头人赵春江研究员分别作主题报告。庄少勤总规划师围绕“以习近平生态文明思想为指引做好新时代国土空间规划工作”,系统阐述了生态文明新时代国土空间规划的理论、方法和实践,强调要注重目标、问题和运行导向,着重从势、道、术三个方面优化国土空间规划体系;赵春江院士以“智慧耕地与未来农业”为题,全面论述了智慧农业发展过程中信息感知、定量决策、智能控制与精准投入技术和装备的研制现状及发展前景。

  会议特邀报告由中国农业大学张凤荣教授主持。北京师范大学赵烨教授以“基于气-水-生-地-人关联性的土壤健康评价”为题,介绍了土壤健康及其相关诊断指标和区域土壤健康管护的实践。中国国土勘测规划院田志强研究员以“全域全类型国土空间用途管制”为题,阐述了国内外空间用途管制制度的发展现状,并对新时期国土空间用途管制的特征进行了总结。

  会议专题报告围绕五个专题展开,分别由重点实验室五个研究方向召集人主持。来自重点实验室和相关院校、公司的专家教授、研究生、专业人员一一登台亮相,围绕“土地资源利用过程机理”、“土地资源利用”、“土地资源监测技术”、“土地资源保护与健康”、“土地资源管理”等五个专题报告研究进展,展示研究成果,提出问题建议,并就相关问题进行了会议交流研讨。

  为激发科研人员的创新热情,激励青年学者敢于探索创新、善于总结提炼、勇于交流展示,本次报告会设立“李连捷五色土奖”。经评选,5位青年学者荣获金奖,10位青年学者荣获银奖。

  最后,报告会举行了隆重的总结与颁奖仪式,由重点实验室主任郧文聚研究员主持。中国科学院、中国工程院石元春院士受邀出席,并为5名金奖获得者颁发了奖牌和荣誉证书,李保国院长和张凤荣教授为10名银奖获得者授奖。颁奖仪式结束后,石元春院士寄语青年学者,他指出,土地科学的发扬光大不仅要传承老一辈学者的探索精神,更要有青年学者与时俱进的奋发有为。

  随后,重点实验室主任郧文聚研究员在对报告会总结时指出,传承是重点实验室的核心理念之一,坚定不移、脚踏实地向前进是重点实验室的一种品格,顶天立地、发挥引领作用是重点实验室的一份责任;他强调,重点实验室应着力加强土地科技创新人才培养、土地学科建设和土地科学知识的普及,发挥好作为中国土地资源安全从科学到政策观察家、研究员的作用,要重视新技术,积极响应国土空间规划,履行好新时代的使命、责任和担当。

  来自#普京娱乐#、#普京娱乐#国土整治中心、中国国土勘测规划院、北京市农林科学院、中国农业大学、北京师范大学、中国地质大学(北京)、地方自然资源局和国土整治机构、相关公司的有关领导、专家、技术人员、研究生等200余人参加了会议。

 

 

 

Copyright(C) 2003-2019#普京娱乐#国土整治中心(#普京娱乐#土地科技创新中心)版权所有

地址:北京市西城区冠英园西区37号   邮编:100035网站

备案序号:鲁ICP备13007609号-1 京公安网备110102002120号