E-Mail
热词:

美国头号房企"铁狮门"低调叫卖中国地块逃离中国

来源:中国广播网    作者:周 强    发布时间:2012-09-03


  据中国之声《央广新闻》报道,素有美国头号房企之称的铁狮门又开始低调叫卖囤在手中的中国地块。此次铁狮门想转手的是位于上海新江湾城的两块地。

  这次铁狮门想转手的位于上海新江湾城的两块地,一块是43亩的商业办公用地,总建筑面积是11.4万平米,楼板价是每平米1万4,土地转让款大约16亿元;另一块是126亩,总建筑面积19.47万平米,楼板价是每平米1万7,土地转让款大约是32亿元。两块地的转让方式都是单块地项目公司的转让,总价大约合计48亿元。

  目前中国楼市处于胶着的状态,美国头号房企铁狮门的举动显然具有非同寻常的意义,可以说是外资从中国楼市大撤退的一个缩影。

  对于铁狮门转手地块的做法,各方的观念不尽一致。有分析认为这是国际资本对我国楼市走势表现出的一种悲观的预期,通过转让地块、降价促销、跑量回款等方式想尽快从中国楼市来脱身。另有分析认为,铁狮门这一举动和世界经济形势有密切关联,近一段时间以来,欧债危机持续发酵,国际机构、跨国房企收缩业务也在情理当中。还有分析认为,铁狮门等众多外资撤出我国楼市是实现预期收益以后的一种正常的退出。

  作为美国最大房地产公司,铁狮门进入中国楼市7年以来,期间经历了对抗金融危机宽松的财政和货币政策,两度楼市繁华,这些房企已经赚的盆满钵满了,面对目前不见放松的楼市调控,见好就收的做法完全符合跨国企业巨头们一贯遵循的资本游戏规则。

  不少业内外人士对外资撤离中国楼市持乐观态度,这意味着我们国家的房地产有可能就此结束十年来高涨不止、一飞冲天的局面,房价开始朝着理性的方向发展。对于国家目前依然庞大的商品房刚需市场,对于需要解决基本住房需求的广大百姓来说,房价回归理性当然是一件好事。

   

Copyright(C) 2003-2016 国土资源部土地整治中心版权所有

地址:北京市西城区冠英园西区37号   邮编:100035网站

备案序号:鲁ICP备13007609号-1 京公安网备110102002120号