E-Mail
热词:

重大利好!高标准农田建设新机遇

来源:今日头条    作者:    发布时间:2019-05-08


  今年的《政府工作报告》提出,新增高标准农田8000万亩以上。为落实高标准农田建设目标,近日,农业农村部印发了《高标准农田建设评价激励实施办法(试行)》。多位业内人士向本报记者表示,今年的高标准农田建设在体制机制、资金支持和技术支撑上迎来更多利好。

  “过去农田建设分散在多个部门,改革举措彻底改变了农田建设领域‘五牛治田’的局面,为建设高标准农田提供了体制机制保障。”农业农村部农田建设管理司司长卢贵敏说,新一轮机构改革将国家发展和改革委员会的农业投资项目、财政部的农业综合开发项目、原国土资源部的农田整治项目、水利部的农田水利建设项目等管理职责整合,划归农业农村部。农业农村部新组建农田建设管理司,履行农田建设和耕地质量管理等职责,为统筹抓好高标准农田建设工作奠定了基础。

  此次《办法》则进一步理顺了农田建设管理体制机制。卢贵敏分析,《办法》突出了农田建设项目季节性的特点。“高标准农田项目施工受季节影响,地方工作的部署和资金落实存在跨年的特点。为了保持高标准农田建设评价结果的客观完整,我们将对各地的评价内容分为两部分。

  一是上年度高标准农田建设全面评价,主要结合粮食安全省长责任制考核同步完成;

  二是当年高标准农田建设进展情况评价,主要通过我们日常监管掌握的情况完成。

  依托高标准农田建设,造就更多“高产田”

  从全国来看,依托高标准农田建设,许多昔日的“望天田”“斗笠田”“冷浆田”变成了阡陌纵横的“万亩田”“吨粮田”“高产田”。据中国科学院评估,通过高标准农田建设,亩均节水节电率可达24.3%和30.8%,化肥农药的施用量可减少13.8%和19.1%,在降低投入的同时,减少了面源污染。高标准农田项目实施后,项目区平均每亩地块增值231.1元,提升率为48.1%。建成的高标准农田只要管护得当,基础设施可以有效运转15年以上。

  高标准农田建设公益性强、受益面广、投资大、建设周期长,必须依靠政府的有效组织和推动。针对此,农业农村部已推动从中央预算源头上对原有农田建设项目和资金全部进行整合,设立农田建设专项。项目支出方向专项用于农田建设,近几年集中用于高标准农田建设,不再新安排包括农业综合开发产业化发展、部门项目等其他非农田建设类项目。

  应充分发挥公共财政对耕地质量建设的支撑作用

  秦光蔚建议,要充分发挥公共财政对耕地质量建设的支撑作用,将耕地质量建设与管理经费列入各级财政预算。从土地出让收入用于农业土地开发的资金和新增建设用地土地有偿使用费中,确定一定比例用于土地整理和复垦、耕地质量建设与保护、改善农业生产条件等。重视实施中低产田土壤改良、灾毁耕地恢复、退化和污染耕地修复等涉及耕地质量建设项目。

  “万物土中生,有土斯有粮”。农业农村部副部长余欣荣说,耕地是最宝贵的资源,要像保护大熊猫一样保护耕地。在保护好耕地的基础上,大规模开展高标准农田建设,加大对农田水利、农机作业配套设施等建设支持力度。按照中央要求,2019至2022年,全国需完成高标准农田建设任务3.6亿亩。2019年,全国将确保新增高标准农田8000万亩,同步发展高效节水灌溉,新增高效节水灌溉面积2000万亩以上。

  什么样的农田才算得上的是高标准农田?

  #普京娱乐#印发《高标准基本农田建设规范》给出了详细解释。总结起来,高标准农田就是指土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,且被划定为永久基本农田的耕地。

  高标准农田补贴政策

  高标准农田建设需要良好的生态环境支持,也需要物力和财力的支持,这种与现代农业生产和经营方式相适应的耕地,也能为粮食生产带去更多的保障。现在,各地都在致力于打造高标准农田,很多种植大户也在朝着这个方向努力。2018年,农业农村部公布了《2018年高标准农田建设成效明显拟激励省份名单公示》,其中,拟激励省份包括江苏省、安徽省、江西省和海南省。对于这四个省份,中央财政安排了1到2亿元的高标准农田建设资金。

  同时,根据国家农业综合开发办公室的通知要求,国家对于高标准农田建设的补贴金额将以省份为单位加权平均计算,通常亩均财政资金投入为1500元以内。按照规定,北京、天津、上海、厦门、浙江等地根据实际情况可拿到相对更高的财政补贴,其它省份建设一亩高标准农田,拿到手的补贴一般也会在1000元左右。

  如何申请补贴资金?

  一般情况下,申请高标准农田补贴,农田规模原则上不能低于5000亩,丘陵山区不低于2000亩。但是为了支持新型农业经营主体发展,在面积上以各省份的细则为准。一般的小农户想要建设一块高标准农田比较难,申请补贴更不容易。因此,高标准农田建设的补贴,一般都会补给专业大户或者家庭农场。同时,这笔补贴也可以补给涉农企业或者农民合作组织,这些企业和组织必须财务状况良好,而且具有一定经营规模,否则也很难申请到这笔补贴。

  


原文链接:https://www.toutiao.com/a6681414246380601860/

Copyright(C) 2003-2019#普京娱乐#国土整治中心(#普京娱乐#土地科技创新中心)版权所有

地址:北京市西城区冠英园西区37号   邮编:100035网站

备案序号:鲁ICP备13007609号-1 京公安网备110102002120号